정형외과의료상담
순수한비쿠냐40
순수한비쿠냐4023.09.16

루게릭병?근전도결과지해석부탁드립니다

나이
성별
남성

근육꿈틀(?)거리는현상과근육통으로인해루게릭의심되어서8월16일에근전도와신경전도검사와신경반사검사와x레이찍은후에척추측만증과척추협착증그리고거북목이약간있고근전도와신경전도는아무이상없다는판결을받았습니다..그후에8월30일에신경전도를제외하고침근전도를다시받았고근육과긴장일거고아무이상없다는판결을받았습니다그후에9월7일에목근육이뭉쳐있는상태에서다른병원신경과에서침근전도와신경전도그리고혈액검사를받았으나의사선생님께서는혈액검사는정상으로나왔고신경전도도정상이고근전도검사는전부정상이며목근처에서이상파형이나왔으나목이안좋아서그럴것이라고했으며루게릭이라면등쪽에3군데를검사했는데최소2군데는이상파형이나와야되는데저같은경우는목이안좋은거빼곤다정상이니루게릭은아니다라고하셨습니다그리고9월13일에신경전도와근전도를다시받고결과지를받아왔습니다그런데봐도잘모르겠네요..전문가분들에게혹시나하는이상소견이있는지해석좀부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    루게릭이 진행된 상태에서는 신경전도검사에서도 이상소견이 확인되지만 초기에는 침근전도 검사에서 확인되는 fasciculation 이외에는 이상소견이 확인되지 않을 수 있습니다.

    작성자분이 근육이 꿈틀꿈틀 거린다고 이야기 하시는 현상을 이야기 하며 나는 힘을 주지 않는데 근육이 자꾸 수축하는 현상이 fasciculation 입니다. 이 현상이 신체중 어느 부위에 주로 나타나며 얼마나 자주 생기시나요?

    건강한 사람에서도 근육이 피로해지면 fasciculation이 생길 수 있기 때문에 면밀한 관찰이 필요합니다.

    이외에도 upper motor neuron sign 이라고 해서 심부건 반사가 증가하고 병적 반사인 ankle clonus, hoffmann sign 같은 신체진찰을 종합해서 루게릭을 진단할 수 있습니다.

    근력저하는 전혀 없고 간헐적으로 느낀 근육 꿈틀거림만 가지고 루게릭을 강하게 의심하실 필요는 없겠으며 fasciculation 지속되면 대학병원 방문하시고 근전도 검사를 한번 해보시는게 적절하겠습니다.

    지금 이야기 하신것만 해도 너무 근전도를 여러번 해보신 상태인것 같습니다.