자동차생활
로그다이아
로그다이아22.10.25

자동차 타이어 교체 시기와 타이어 교환주기

3년전에 자동차를 구입했고 현재까지 잘타고 있습니다. 타이어는 한번도 교체를 하지 않고 있는데 얼마전 뒤쪽타이어 공기압 빠져 타이어 교체를 해야하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    3년정도 주행하고 뒷쪽 공기압이 조금 빠졌다면 타이어 교체는 안하셔도 됩니다.

    단 타이어 마모정도가 심하고 혹시나 다른 손상이 있으면 교체해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    타이어옆면에 작은삼각형표시가가르키는방향으로 따라가면 푹파인홈이보일거에요,

    그홈의 높이가 접지면으로부터 1.6미리미터 있는위치에 마모한계선이 있어요.

    사실상1.6미리미터는 타이어가 제기능을수행하지못할정도이기때문에 보통 3미리미터 높이에서 타이어 교체해주시는게좋아요.

  • 안녕하세요. 영리한사슴297입니다.

    타이어표면에보면 삼각형 마크가 있는데

    그곳에 있는 홈이 마모의 기준이 된다고보시면되세요

    편마모가있으시면 타이어교환 후 얼라이도 보셔야합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    마모가 얼마나 진행되었는지 궁금하시다면 자동차 바퀴의 트레드홀에 백원짜리 동전 인물면을 머리가 아래로 가게 해서 넣어 보시고

    트레드홀에 넣었을때 이순신장군의 감투가 2/3이상 보이신다면 마모가 많이 진행된 것으로 교체를 위한 점검을 받아 보심이 좋습니다.

    타이어의 통상 수명은 10년이나 주행거리, 주행빈도 습관에 따라 달라 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 3년이면 일반적으로는 좀더 남았습니다 그런데 타이어 마모를보시고 판단하셔야할거에영