자동차생활
검소한오징어74
검소한오징어7424.03.27

차량 타이어폭이 얼마 남았을때 교체해야 하나요?

차량을 구입하고 현재까지 타이어를 한번도 교체하지 않았습니다. 최근 차량정기검사를 했는데 앞4mm 뒤 7mm 나왔습니다. 얼마 남았을때 타이어 교체를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    타이어의 남은 수명을 판단하는 기준은 여러 가지가 있지만 가장 대표적인 것은 마모 한계선입니다. 마모 한계선은 타이어 그루브의 바닥으로부터 1.6mm의 높이로 설정되어 있으며, 타이어가 마모되어 이 한계선에 도달하면 교체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    앞 타이어와 뒷 타이어 차이가 많이 난다면 타이어 앞 뒤 교체를 해서 사용하는 걸 추천 드립니다.

    자동차 마모상태는 신용카드를 타이어 홈에 넣어 봤을때 마그네틱과 카드 끝이 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 사용하셔도 되는 수준이고 타이어 트레드 위로 올라온다며 타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것이기 때문에 교체를 해야 합니다.

    그리고 타이어 옆면에 숫자를 통해서 타이어 생산일자 확인이 가능한데 그 타이어 생산일자가 최대 5년이 지나면 교체를 해 주시는게 좋습니다.

    말씀하신 정도라면 앞 뒤 한번 교체를 하고 비슷해지면 그때 교체를 하셔도 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한메뚜기268입니다.

    타이어 교체 주기는 마모한계선이 약 2mm~4mm남았을 경우 입니다.

    전륜 차량이라면 앞뒤 타이어 로테이션 또는 앞타이어 교체 후 타고 다니시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    일단 타이어별로 마일리지가 다르고

    운전습관에 따라 또 차이가있습니다.

    100원짜리동전으로 마모선을 확인할수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    앞타이어 뒤타이어 일단 한번 바꿔주시고 마모한계선이 2mm 남았을때 교체하시면 됩니다