기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.13

우리나라와 네델란드가 맺었다는 반도체 동맹의 내용은 무엇인가요?

오늘 네델란드를 방문하고 있는 윤석열 대통령과 네델란드 총리가 우리나라와 네델란드의 반도체 동맹을 맺었다고 발표했는데요, 우리나라와 네델란드가 맺었다는 반도체 동맹의 내용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신중한진도개207입니다.

    이번에 네덜란드와 맺은 여러 협약 내용 중 반도체 분야만 서술하면 아래와 같습니다. : semiconductor alliance

    <평소에도 서로 협력하며 지내다가 국제적인 반도체 위기가 발생하면 반도체 공급망 위기 극복 시나리오를 함께 만들고 집행하자! >

    즉 어려울 때 서로 돕자는 협약을 맺은 것이죠.

    네덜란드는 ASML 으로 대표되는 반도체 장비 최강국인 만큼

    반도체 동맹을 구축하면서 미래 반도체 시장 주도권도 선점할 수 있는 토대를 다졌다는 평가 있습니다.

    구체적인 내용으로는 양국은...

    ●반도체 인력 양성 프로그램을 함께 가동하고 핵심 품목 공급망 회복력 증진을 위한 공급망 협의체 구성

    ●2+2 외교부 산업부 장관급 대화체 신설 - 전략적 소통 채널의 확대

    ●반도체 정책을 조율하기 위한 산업 당국 간 반도체 대화를 설치하고 공급망 협의체도 추진

    등이 있습니다.

    여기에 더해 삼성전자는 내년부터 ASML과 1조 원을 투자해 국내에 반도체 R&D 센터를 설립하기로 했고, SK하이닉스 역시 ASML과 EUV용 수소가스 재활용 기술을 공동 개발하기로 했다고 합니다.

    이해에 참고가 되시길 바랍니다.