기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.11

반도체 동맹과 네델란드는 어떤 관계가 있나요?

대통령이 네델란드를 국빈 방문하면서 네델란드와 반도체 동맹을 강화한다고 하는데 반도체 동맹과 네델란드는 어떤 관계가 있나요?

  • 네덜란드는 반도체 산업에서 세계적인 강국인데 그 이유가 세계적인 반도체 장비 기업들이 네덜란드에 본사를 두고 있고 그중 특히, ASML은 EUV(극자외선) 노광장비를 독점 생산하고 있기 때문입니다.

    반도체 동맹은 미국의 주도하에 한국, 일본, 대만 등 주요 반도체 강국들이 반도체 공급망 안정과 기술 협력을 강화하기 위해 결성한 협의체입니다. 중국을 견제하기 위한 목적도 있는데 네덜란드가 노광장비를 독점하고 있는만큼 반도체 동맹의 주요 회원국에 안정적으로 장비를 공급하는 중요한 역할을 담당하고 있다고 할수 있습니다.

    윤석열 대통령의 네덜란드 국빈 방문은 이러한 맥락에서 반도체 동맹을 강화하기 위한 목적으로 이루어졌다고 보면 될거 같아요.