터프한날쥐204
터프한날쥐20422.11.28

우리나라의 김치는 언제부터 유래된 것인가요?

안녕하세요.김장철이 다가왔어요.김치의 유래는 언제부터 시작돈 것일까요.요즘은 김장도 잘안하는데 문득 김치의 유래가 굼금하네요.

  • 안녕하세요. 위대한 도마뱀80입니다.

    농경 민족들에게 나타나던 '채소를 소금에 절여 장기 보관한 형태의 음식'으로 유래를 추적 비릿함을 없애기 위해 산초나 초피 등의 매운맛을 지닌 재료를 사용했는데 시간이 지나면서 자생력이 월등하여 산천초목에서 널리 자라는 고추를 이용해 젓갈의 비릿함을 잡는 방법이 널리 퍼지게 되었고

    하여간 현대에 이르러서는 한국 발효식품 문화의 대표로 자자리잡았습니다.