따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

우리나라는 언제부터 김장을 했을까요?

안녕하세요? 우리나라의 고유의 음식인 김치 있잖아요. 우리나라는 언제부터 김장을 하고 김치를 먹기 시작했을까요? 고대문헌에 남아있는 기록이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    한반도 전역에서 행해지는 김장의 기원은 알 수 없으나, 문헌상으로는 고려시대의 이규보(1168~1241)가 쓴 시에 '무를 장에 담그거나, 소금에 절인다'는 내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치를 초겨울에 김장한 기록은 19세기 문헌에서 본격적으로 등장한다.