역사학문
사일러스
사일러스23.03.28

인류역사에서 '여자는 긴 머리'라는 관습은 언제부터 생긴 것인가요?

지금이야 여성들도 짦은 머리로 꾸미는 사례가 늘고 있다지만,

동.서양을 통틀어서, 시대,극을 보면,

남성들의 헤어스타일 차이는 있어도,

여자들은 모두가 긴머리의 헤어스타일인데,

여자들은 반드시 긴 머리, 장발머리 등을 유지해야 하는 관습은 언제부터 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    문화의 차이입니다.

    조선만 해도 처음 단발령 했을 때 반대하는 선비들이 아주 많았습니다.

    조선에서 1895년 단발령이 시작되기 전에는 조선은 남녀구분없이 머리가 아주 길었습니다..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여성 들이 머리카락을 기르기 시작 한 정확한 시기는 알수 없지만 고대 사회 부터 여성들의 머리 카락은 여성들의 매력의 상징이자 남성들을 매혹 시킬 수 있는 생물학적 가치를 나타 내는 척도라고 여겨 졌다고 합니다. 그리고 긴 머리 보다 짧은 머리를 가진 여성들은 권위적이고 정치적인 느낌을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    긴 머리를 가진 여성의 풍습은 다양한 문화와 시대에서 비롯되었을 가능성이 있어 정확히 언제부터 시작되었는지는 알 수 없습니다. 많은 문화권에서 긴 머리는 여성스러움, 아름다움, 정숙함과 연관되어 왔습니다. 어떤 경우에는 여성이 태양으로부터 보호를 받거나 사회적 지위의 표시와 같은 실용적인 이유로 머리카락을 길게 길렀을 수 있습니다. 고대에는 역사적 유물과 예술품에서 볼 수 있듯이 여성이 머리를 자르지 않고 길게 쓰는 것이 일반적이었습니다. 시간이 지남에 따라 여성성의 상징으로서의 긴 머리에 대한 생각은 전 세계의 많은 문화에서 지속되었습니다. 그러나 개별 여성은 문화적 또는 사회적 규범에 관계없이 자신이 선호하는 스타일로 머리를 할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.