역사학문
반반한벌새43
반반한벌새4323.05.24

전세계 어딜가나 여자가 머리를 기르고 치마를 입는 이유

전세계 대륙별, 국가별로 역사, 문화, 인종이 모두 다름에도 소수의 경우를 제외하고는 여자는 머리카락이 길고 남자는 짧은 점, 치마는 여성들만 입는 옷인 점은 공통되는데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 시대 부터 남자들의 머리는 짧았습니다. 그 이유는 남자들은 보통 전쟁터에서 나아가 적들과 전투를 해야 하는데 머리 카락이 길면 아무래도 많이 불편하겠지요. 하지만 여자들은 전쟁터 보다는 집에서 아름다움과 외모에 더 신경을 쓰다 보니 부드러운 느낌의 긴 머리를 하게 된 것으로 판단 됩니다. 치마를 입는 문화도 남자들은 전쟁터가 아니더라도 활동적인 일을 해야 하기에 활동에 불편 함이 없는 바지를 입었지만 여자들은 바지 보다는 미적인 감각을 보여주는 드레스나 치마를 선호 해서 입었지요.