기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.08.30

빠른 생일 친구는 말을 놓아도 되는 건가요?

제 친구의 아는 친구 중에 빠른 생일 친구가 있는데요 그런데 말을 놓아야 하는지 아니면 높임말을 써야 하는지 모르겠는데 이런 경우는 보통 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    빠른생일로 하자면 끝도 없기 때문에 그냥 고등학교 언제 졸업했는지로 따지는 게 맞는거같습니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구의 친구면 친구로 지내시면 됩니다.

    이제 우리나라도 만나이로 기준이 바뀌어서 같은 학년이어도 나이 차이가 나긴 하지만, 같은 학년이면 말 놓고 지내는게 서로가 편한거 같아요.

  • 안녕하세요. 누구든세상에서가장행복할자격있다입니다.

    예전이면 몰라도, 이제는 빠른은 잘 안쳐주는 추세입니다.

    그리고 친구분의 친구라면 같은 친구라고 생각해도 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    질문자님의 나이가 어떤지는 모르겠지만, 빠른나이라고 존대를 할 필요는 없습니다.

    그냥 같은 나이라고 생각하시면 됩니다.

    그렇게 까지 따지지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    학교 선후배 사이로 갈리는 경우가 아니라면 굳이 빠른을 챙길 필요는 없습니다.

    나이를 따질 때 보통은 생년으로 끊습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 빠른 한살 차이면 그냥 편안하게 친구처럼 지내도됩니다~혹 본인이 싫어하면 어쩔수없구요~

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 사회에서 아직한살은 친구로 지내는데 별 거부감이 없네요 그렇지 않은 경우도 있습니다만 친구간에 나이땜에 반말이 어색하게 느껴진다면 아직 친구는 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    서로 이야기하다 합의 하셔서 해야할거로 생각되나 친구의ㅜ친구면 같이 말을 놓자고 하셔도 될것같아요