기타 육아상담육아
자몽러버
자몽러버22.12.27

음식을 거의 먹지 않는 아이의 영양을 어떻게 채울까요?

안녕하세요 4살 딸아이가 식사를 거의 하지 않습니다..ㅠ

밥도 고기도 야채는 물론이구요..정말 조금만 먹고 그마저도 하얀색 노란색 음식만 먹어요

우유나 달걀 같은거요...아 생선은 좋아하는데요 밥이랑 주면 생선만 딱 먹고 밥은 거의 먹지를 않습니다...

그러다보니 채소도 전혀 못먹이구요 아이들이 좋아하는 과일류도 전혀 안먹으려해서 고민이 많습니다

그러다 지인들에게 물어보다 야채로 만든 젤리가 있다고 들었는데요 혹시 그런걸 먹이는 것으로도 조금이나마 채워질까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한창 음식으로 영양을 채우고 성장해나가야 할 시기인데 음식을 거부해서 속상하시겠어요.

    아이들은 시기마다 잘 먹다가도 안먹기도 하는데요

    억지로 먹이시기보다 지인분 말씀처럼 야채젤리 같은 영양제로 채워주시면 좋을 것 같아요.

    사실 식사로도 매 끼니마다 7대 영양소(탄수화물,단배질, 지방, 비타민, 무기질, 식이섬유, 물)를 골고루 챙기기는 힘들기 때문에 저도 영양제의 도움을 받고 있는데요 성장기 아이들은 특히 단백질과 비타민 그리고 칼슘같은 무기질을 잘 챙겨주시면 키와 몸무게 성장에 도움 줄 수 있습니다.

    그리고 꼭 밥이 아니더라도 시리얼 토스트 등 다양한 방식으로 시도해보시는 게 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 아이가 건강하게 잘 자라길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야채를 다양한 방법으로 조리를 해주시며 아이가 좋아하는

    반찬과 함꼐 예쁘게 데코를 하는 방식으로 요리를 해주어

    흥미를 느끼게 해주어 섭취하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    야채과일젤리를 말씀하시는거죠? 우유와 달걀을 먹으니 단백질과 칼슘등은 어느정도 채울 수 있기에 기본영양소 중에 아이에게 필요한것은 탄수화물일것이라 생각합니다. 가급적 아이가 밥을 먹을 수 있는 시간을 길게 가져가주시고 쌀전등을 만들어 주는 방법을 택해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 자주 먹는 건 아닐까요?

    간식으로 배가 채워져 있으면 밥을 먹지 않는 경우가 많답니다.

    특히 달달한 과자나 아이스크림 등을 자주 먹는다면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리하게 되어 있습니다.

    간식도 먹지 않는 데 음식을 먹지 않는다면 아이가 음식에 관심이 없는 것 같아요.

    이럴 땐 식사 환경을 바꿔 주는 것도 좋습니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 그릇에 음식을 담아 주는 것도 좋고, 또 요리에 참여를 시켜 보는 방법도 써보기 바랍니다.

    야채로 만든 젤리가 과일 퓨레를 의미하는 것 같은데, 많이 먹게 되면, 그것 또한 달달한 음식이라 적당히 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 최대한 음식으로 영양을 채울필요가 있습니다

    하지만 아이가 먹지 않는다면 영양제 복용을 통하여

    영양을 채우시는 것을 추천드립니다