기타 육아상담육아
핫한곰265
핫한곰26523.03.09

밥만 먹는 아이 어떻게 해야하나요?

밥이랑 국 김 제외하고 다른 반찬을 거의 먹으려 하지 않네요

그나마 계란후라이나 계란찜은 좀 먹는 편인데 그마저도 잘 먹지 않고

채소는 아예 안먹고 과일은 딸기만 먹어요

토마토를 갈아서 겨우 한번씩 먹이고는 있는데

살도 안찌고 키도 안크는거 같아서 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 반찬을 잘 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 뒤에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹 채소, 버섯, 콩나물 기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹지 않는 야채 등을 잘게 썰어서

    보이지 않게 다른 음식과 섭취할 수 있도록 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 좋아하는 위주의 식단을 제공하셔서

    아이가 골고루 반찬도 먹을 수 있도록하시고

    조금씩 영양을 고려해서 그러한 것들을 섞어 주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고, 아이와 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그 외에도, 아이와 요리를 하므로서 아이들은 성취감도 생기고, 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    다른반찬을 거의 먹지 않으려고 해도-

    매일 다른 반찬을 제공해주세요.

    눈에 보이면 언젠가는 먹습니다.

    그리고 부모님께서 식사를 하실때 아이가 안 먹는 반찬을

    마치 먹방하듯이 엄청~맛있게~먹는모습을 자주 보여주세요.

    골고루 먹으면 튼튼해진다는둥 음식의 좋은 부분도 이야기를 해주시구요.

    이번에 안먹으면 "다음에는 한번 먹어보자~"하고 이야기도 해주시구요^^

    그리고 아이가 무엇때문에 안먹는지 그 이유를 파악하시어

    예를 들어 식감때문인지, 질겨서 그런건지, 맛이없어 보여서 그런건지를 파악하시고-

    아이가 먹고싶어하겠금 요리를 하시고 제공을 해주세요.

    정 안먹어서 영양이 골고루 섭취가 안되는 상황이라면 영양제같은걸로라도 조금 보충해주시고

    음식을 골고루 먹을 수 있도록... 가족 모두가 함께 노력해주시면 좋을것 같습니다

    그리고 마트에 가서 아이가 야채를 고르게 한다거나,

    야채를 만지고 맛보고 요리활동도 같이 해보시면 좋을것 같네요.

    일단 음식에 좋은 경험이 필요하니까요^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 반찬이나 국은 안 먹고 밥만 먹는 경우도 많습니다. 이럴 때는 눈에 띄지 않도록 작게 계란 지단을 부쳐 주먹밥처럼 만들어 주는 방법도 좋구요. 유치원생 이상의 아이들이라면 밥과 반찬의 모양을 내서 그릇에 담아주는 것도 유용한 밥 먹기 전략 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    함께 요리를 만들어 보는 것이 편식을 줄이는데 도움이 됩니다.

    요리를 하면서 재미와 성취감을 느끼게되면 책임감을 갖고 먹는 경우가 많습니다.

    주먹밥, 김밥, 만두 등 놀이처럼 요리하고 음식과 친해지는 시간을 갖어보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이의 나이가 어떻게 되는지는 모르겠지만

    국에다 밥을 말아먹는 아이들의 대부분은 어릴 때 부터 습관을 잘못 들였기 때문 입니다.

    보통 어린이집에서 또는 가정에서 아이를 육아 하다보면 바쁘다는 이유로 국에다 밥을 말아서 아이들에게 주는 경우가 많습니다.

    왜냐하면 국에 밥을 말면 아이들이 조금은 빨리 먹기 때문이라고 생각을 하시기 때문 입니다.

    혹시 어린이집 이나 가정에서 국에다 밥을 말아서 주지는 않았는지를 먼저 살펴보셔야 할 것 같습니다.

    그리고 아이에게 밥과 국을 먹으면서 야채와 채소의 다양한 음식을 섭취해야 하는 이유에 대해서 알려주도록 하세요.’

    편식에 관련된 동화나 영상이 있으니 아이와 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 편식이 심하다면 다양한 음식을 만들어서 아이에게 제공해 주는 것도 좋을 것 같구요. 아이와 함께 요리활동을 해보는 것도 좋을 것 같네요. (음식이 어떻게 만들어지지 알아보면서 음식을 만드는 것은 정성이 들어가는 것과 음식의 소중함도 알려주도록 하세요)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 아이가 예민한 성향일 수 있습니다.

    이런 경우 아이와 함께 조리를 해보는 것을 권합니다. 아이들은

    자신이 조리한 음식에 대한 관심을 보이고 거부감이 줄어듭니다.

    아이와 조리를 통해 해당 음식을 먹어보는 등의 경험으로 아이 편식을 고칠수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    편식습관은 어릴때부터 다양한 식재료 다양한 조리법을 경험하지 못한 아이들에게 많다고 합니다. 지금이라도 다양한 식재료와 조리방법으로 식사를 구성해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 식사를 잘 하기 전에는 간식은 주지않는게 좋습니다. 안쓰러운 마음에 하나씩 주다보면 아이에게는 굳이 밥을 안먹어도 배부를 수 있는 방법을 만들어주게 됩니다.

    아이가 너무 싫어하는 음식은 같은 식품군인 대체할 수있는 재료를 써보는 것도 좋습니다.

    요리활동에 참여하게되면 유독 잘 먹는 경향도 있어 부모님과 아이가 같이 간단히 요리를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심한듯합니다.

    이러한 경우 아이와 이야기하여 식단을 짜보는것도 좋으며

    밥량을 줄이고 반찬을 늘려보는것도 좋습니다.

    또한 식사전 공복감을 유지하기 위해서 활동을 많이해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    재료를 같이 산 후 요리를 만들어 보는 경험이 좋다고 합니다. 아이가 직접 만든 요리를 먹을 수 있게 경험시켜주면 어떨까요