예금·적금경제
탈퇴한 사용자

청약통장 잘 활용하는 방법은??

현재 청약 통장에 약 3년 동안 매달 10만원씩 청약통장에 넣었는데 현재는 여유가 없어서 안넣고 있습니다.

청약 통장을 잘 활용하는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민주택은 월 2만 원씩 24회 총 48만 원을 납부한 청약통장이어도 1순위 자격을 취득하는 데 문제가 없지만, 민영주택이라면 1순위가 되지 못합니다. 40㎡ 초과 규모의 국민주택이나 민영주택에 청약하려 한다면 청약통장에 매달 10만 원씩 넣는 게 좋다고 하는 이유입니다. 여기서 40㎡ 초과 국민주택이라고 한 이유는 40㎡ 이하 국민주택은 납부 횟수가 많은 순으로 당첨자를 뽑기 때문입니다. 예를 들어 40㎡ 초과 규모의 주택을 청약할 때 매달 10만 원씩 24회를 내면 국민주택 1순위가 가능하고, 민영주택 1순위가 되고 싶다면 몰아서 1회에 240만 원을 넣어도 됩니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는 아파트 청약을 위하여 필요하므로

    일단은 금리가 낮더라도 유지하시는 것이 유리하며 미래를 위해서도

    꾸준하게 10만원씩 넣으시길 바라며 연말정산 혜택도 있으니

    참고하세요.