부동산경제
추울땐기모티
추울땐기모티23.01.31

청약통장 관리 방법에 대해 궁금합니다

청약통장을 현재 저축을 10만원씩 하고 있습니다.

경제에 대해 지식이 별로 없어서

청약통장을 300만원 채우고 나서 청약을 걸수있는건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    그 아파트마다 그리고 면적마다 청약조건이 다를겁니다.

    그냥 이해하기 쉽게로는 2년동안 10만원씩 꾸준히 넣으면

    왠만한 곳 청약 가능할 겁니다.

    현재 나이가 어리시다면 10만원씩만 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약자격을 갖추기 위해서는 기본적으로 보유기간과 납입횟수(공공청약의 경우)의 조건을 채워야 합니다. 일반적으로 2년간 보유하고 납입하였다면 청약조건은 채워지며, 청약공고전 지역과 면적에 따른 최소금액을 통장에 넣어두면 됩니다.