미술학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.12

전시회를 잘 즐길 수 있는 방법이 뭐가 있을까요

전시회를 가끔 가곤하는데 갈 때마다 새로운 그림이나 사진을 보는 것도 재밌습니다. 뭔가 슬슬 재미를 알아가니 더 즐길 수 있는 방법이 뭐가 있을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    전시회에 관심을 가지게 되셨다니 반갑네요.

    사실 전시회를 비롯한 다양한 문화 예술을 즐기는 방법이 딱 정해져 있는 것은 아닌데요,

    가장 중요한 것은 본인이 재밌는 요소를 찾아나가는 것 같습니다.

    사실 사람에 따라 각 작품들이 만들어진 기획 의도 및 배경에 더 관심을 가지고 있는 사람들도 있으며,

    작품이 전달하는 메시지 및 표현 방식에 더 관심을 가지고 있는 사람들도 있는 것 같습니다.

    또, 작품 보다는 작가 자체에 더 큰 관심을 가지고 이러한 작품을 만들게 된 계기를 궁금해 하기도 하고요.

    사실 어떻게 보면 정해진 정답은 없으므로,

    본인이 전시회에 가서 관람할 때 관심이 가며 재밌게 느껴지는 요소를 찾아보시고,

    그런 방면으로 좀 더 찾아보거나 공부해보시면 점점 더 큰 전시회의 즐거움을 느낄 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우선 느낌대로 보시는것이 제일 좋습니다.

    어떤 전문 지식 보다는 내가 가지고 있는 생각을 작품에서

    건져 내는것도 즐길수 있는 방법중에 하나 일겁니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    전시회를 가기전에 미리 그림과 작가의 배경과 정보를 습득하시고 가면 의도를 느끼며 더 재밌는 전시를 관람하실겁니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전시회를 즐기는 방법은 다양합니다.

    내가 돈이 많다는 가정하에 그림을 보는 방법도 있습니다.

    만약 돈이 많아 작품을 살수 있다면 나는 어떤 작품을 살것인가의 시점에서 작품을 눈여겨 보기도 하고,

    작품에 대한 정보를 미리 파악하고 가서 내가 아는 정보와 비교함으로써 생각을 더 풍부하게 하는 방법,

    작품과 나의 삶을 연관지어 생각해 보는 법, 작품의 시대적 상황과 나의 현재 상황을 비교해 보기, 작품과 다른 사람들의 시점 비교해보기 등 아주 많습니다.