지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.23

대기권 높이에 따른 온도 변화가 궁금합니다

대기권 높이에 따른 온도 변화로 대류권 성층권 중간권 열권 나누게 되잖아요.

그럼 대기권 에서의 온도 변화 를 계산해주는 방정식이 있나요? 방정식은 각 층마다 달라지나요?

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    대기권의 가장 아래 우리가 살고있는 대류권에서는 100m올라갈때마다 0.65 °C씩 내려갑니다. 그위의 성층권은 올라갈수록 온도가 올라가죠. 방정식도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대류권과 성층권은 대략 -50도에서 20도 정도이고 중간권과 열권은 -80도에서 -10도 정도로 보시면 됩니다.

  • 대류권 - 높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사 에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소합니다.

    성층권 - 오존이 분포하고 있습니다. 오존이 자외선을 흡수하기 때문에 태양에 가까워질수록 온도가 높아집니다.

    중간권 - 오존층이 없어 에너지를 흡수할 수 없어 온도가 감소합니다.

    열권 - 높이 올라갈수록 태양에 가까워지기 때문에 온도가 올라갑니다.

    아쉽게디ㅗ 방정식은 따로 없습니다.