경제동향경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.05

미국 경제지표가 안좋아 채용을 줄인다던데 우리나라도 비슷할까요?

미국 경제지표가 안좋아 채용을 줄인다고 하는데 우리나라도 비슷할까요?

우리나라는 해고가 어려워서 더 안뽑을까요? 걱정이네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 원자재 가격 부담, 금리 상승으로 인한 수요 위축, 글로벌 경기 둔화로 인한 수요 감소 등의 영향이 겹치면서 업황 개선이 지연, 소재·부품 업체들이 매출감소와 수익성 하락의 이중고를 겪을 수도 있을거라 보입니다. 따라서 한국도 채용시장이 안좋을거라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 우리나라의 경우에도 신규고용건수가 감소할 듯 하며 추가적으로 비정규직 일자리의 경우에도 소비수요의 감소 및 신규사업의 감소로 인하여 줄어들 전망입니다.

    아울러, 미국보다는 우리나라가 금리인상에 대하여 타격을 더 받을 것이고 채용 후 해고도 어렵기 때문에 기업들의 채용이 더 크게 줄어들 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우도 내년 경기가 좋지 않을 것을 생각해서 '희망퇴직'을 받는 기업들이 늘어나고 있는 것으로 알고 있습니다. 그리고 내년 채용계획도 예년보다 적은 수준으로 채용계획을 잡고 있는 기업들이 늘어나고 있습니다. 지금 중소기업들의 경우는 지난 7월부터 이미 많은 직원들을 정리해고하고 있는 상황이라서 정말 내년은 그 어떤 시기보다 혹독한 겨울이 될 가능성이 높아보입니다.

    기업들의 부채가 높고 이자부담 비용도 증가하는데 원자재가격도 상승하였고, 판매실적은 감소가 예상되니 인건비 밖에 줄일 방법이 없는 상황으로 보이기 때문입니다.

    좋은 시기가 올때까지 조금 힘내면서 버티는 수 밖에 없을 것 같네요.