경제동향경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.11.29

우리나라 경제 이대로 괜찮은건가요?

미국 경제지표 발표를 보면 고용도 소비도 다 괜찮다고 하는데, 그에 반해 우리나라는 갈수록 경기가 어렵다는 발표만 수두룩하게 나오는데 그런걸 실감하는게 와이프 회사에서도 내년에 인원감축 될 수 있다는 얘길 하더라구요. 부동산은 금리인상때문에 지속적으로 하락하고 있고 로봇이나, AI로 인해서 사람들이 일 할 곳은 점점 줄어들고 이러다가 다 굶어죽는건 아닌지 참 걱정스럽네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제는 부채가 심각한 상황이다 보니 앞으로 주택 가격이 추가상승할 경우에는 주택대출로 인해서 소비침체가 발생할 우려가 높은 구조에요. 그리고 AI로 인해서 일자리가 줄어드는 대신 다른 소프트웨어 개발이나 기계산업이 발달하면서 일자리가 대체되기 때문에 이는 산업이 옮겨가는 방향 전환시기라고 보셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 현재 경기가

    호전되고 있습니다.

    현재 어려운 상황은 맞지만 경상수지 등도

    계속 개선되고 있는 등 나아질 여지가 상당하기도 합니다.