역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.03

우리 조상들은 언제부터 쌀을 먹기 시작했는지 쌀의 역사가 알고 싶어요.

쌀의 역사는 상당히 오래된 것으로 알고 있는데 우리 조상들은 언제부터 벼농사를 지어서 쌀을 주식으로 먹게 되었는지 그 역사가 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 양자강 주변에서 야생벼인 Oryza rufipogon을 13,500∼8,200년 전에 재배하기 시작하였다고 추정한다.2) 온대 지방에서 주로 경작하는 자포니카벼가 먼저 재배되었으며, 열대 지방에서 주로 경작하는 인디카 벼는 4,500년 전에 야생벼 중 하나인 Oriza nivara와 교배되어 만들어졌다고 최근 보고되었다.3) 벼 재배는 그 후 열대 지방과 온대 지방으로 전파되었으며 한반도에는 5,500∼3,200년 전에 도착된 것으로 추정하고 있다. 그러나 1998년 충청북도 옥산면 소로리 구석기 유적에서는 15,000년 전의 볍씨가 발견되었다. 따라서 벼의 재배는 보다 오래 전부터 시작되었으며, 이는 모든 벼 품종이 한 곳에서 순화된 것이 아닐 수도 있음을 암시한다.

    [네이버 지식백과] 쌀 [rice grain] (식물학백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쌀농사가 처음 이루어 진것은 신석기시대 후기에 쌀농사가 시작되어 삼국시대 때 쌀밥이 보편화된 것으로 추정됩니다. 하지만 생산량이 적어서 조선시대까지도 지배계급인 양반의 주식이었고 국민 대부분이 쌀밥을 먹게 된 것은 1970년대 녹색 혁명 이후입니다.

  • 우리 조상들이 쌀을 주식으로 먹기 시작한 시기는 정확하게는 알려져 있지 않지만, 고고학적 연구를 통해 알려진 것으로는 신석기 시대 후반인 약 3,500~3,000년 전경부터 논농사를 지었을 것으로 추정하고 있습니다.

    신석기 시대에 이르러 동물의 급작스러운 감소와 함께 주거 공간 내에서 벼와 보리 등 농작물 잔해가 발견되는 등 농사 짓기 시작한 흔적들이 있었습니다. 특히, 이 시기에 벼가 대량으로 식재료로 사용되기 시작했으며, 밭농사보다 물이 풍부한 논에서 벼를 재배하는 논농사가 시작된 것으로 보입니다.

    이후 삼국시대에는 벼농사가 한반도 전역에 확산되었고, 쌀은 주요 식량으로 자리잡게 되었습니다. 그리고 이는 고구려, 백제, 신라 등 고대 국가의 발전과 더불어 중요한 역할을 하였으며, 이후 고려와 조선 시대에도 이어져 쌀은 우리나라의 대표적인 주식이 되었습니다. 이렇게 쌀은 우리 조상들의 생계를 지탱하고 사회와 문화를 발전시키는 역할을 해왔습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    쌀은 기원이 아주 깊습니다. 벼는 자생적으로 자랐지만 이를 최초로 농사에 활용한 것은 양쯔강 유역입니다. ㄱ원전 6천에서 8천넌 사이니 신석기문명 때입니다.이 벼가 주변 지역으로 전파되었으며 우리의 경우 청동기 시대부터 벼농사를 시작한 것으로 보입니다. 벼농사는 한반도 남부에서 본격적으로 발전하는데 초기철기국가인 삼한에서 벼농사가 특히 발전합니다. 그러니 우리나라는 청동기 시대부터 먹기시작해서 철기시대에는 본격적으로 확대되었다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    쌀은 벼 열매의 껍질을 벗긴 알갱이이다. 벼는 벼과에 속하는 식물이다. 인도 동북부와 중국 윈난 지방에 걸친 지역이 원산지로 알려져 있다. 쌀은 장립형과 단립형이 있고 아밀로오스 함량 비율에 따라 멥쌀과 찹쌀로 분류하기도 한다. 우리나라에서는 적어도 신석기시대 후기에 쌀농사가 시작되어 삼국시대 때 쌀밥이 보편화된 것으로 추정된다. 하지만 생산량이 적어서 조선시대까지도 지배계급인 양반의 주식이었고 국민 대부분이 쌀밥을 먹게 된 것은 1970년대 녹색혁명 이후이다. 현재는 쌀 소비량의 급감으로 남아도는 쌀의 처리문제가 심각한 상황이다.

    -출처:한국민족문화대백과사전