생물·생명학문
탈퇴한 사용자

계란이 쌍란인 것은 병아리가 어떻게 태어나나요?

계란후라이를 하기 위해 계란을 깨다 보면 쌍란이 있는 경우가 있습니다. 만약 정상적으로 부화하였을 경우 병아리가 같은 알에서 2마리 태어나는지 아니면 어떻게 되는 것인지요?

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.14

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    계란의 노른자가 두개가 있는 쌍란은 정상적으로 부화를 시켜도 병아리기 태어나기는 어렵다고 합니다.

    그러나 노른자 모두 배아가 들어 있다면 2마리 병아리가 태어나기도 지만 병아리의 생존률도 매우 낮다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    계란 후라이를 만들 때 쌍란을

    발견하면 흥미롭고 신기한

    기분이 들 수 있습니다.

    쌍란은 한 개의 알 안에 두 개의

    노른자가 들어있는 달걀입니다.

    쌍란이 정상적으로 부화한다면 같은 알에서

    두 마리의 병아리가 태어나는 것이 가능할까요?

    쌍란에는 두 개의 노른자가 있으므로

    두 개의 배아가 발달할 가능성이 있습니다.

    하지만 두 배아가 모두 건강하게 발달하고

    부화하기 위해서는 충분한 공간, 영양, 산소가

    필요합니다.

    일반적으로 알의 공간은 한 마리의 병아리가

    성장하기에 최적화되어 있습니다.

    두 배아가 동시에 성장하면 영양분이

    부족할 수 있습니다.

    두 배아가 동시에 호흡하면

    산소가 부족할 수 있습니다.

    쌍란이 정상적으로 부화하여

    두 마리의 병아리가 태어나는 경우는

    매우 드뭅니다.

    대부분의 경우 두 배아 중 하나 또는

    둘 다 발달 과정에서 사망합니다.

    부화한다 해도 기형이 발생할

    가능성이 높습니다.

    두 병아리가 서로 공간을 빼앗아

    건강하게 성장하기 어려울 수 있습니다.

    두 병아리가 부화하면 먹이와 공간을

    놓고 경쟁하게 됩니다.

    한 병아리가 다른 병아리보다 약하게

    태어나면 생존 가능성이 낮아집니다.

    암컷은 두 병아리를 동시에 돌보는 데

    어려움을 겪을 수 있습니다.

    쌍란에서 두 마리의 병아리가

    태어나는 것은 가능하지만

    매우 드문 경우입니다.

    쌍란이 부화한다 해도 여러 어려움을

    겪게 되며

    건강하게 성장할 가능성은 낮습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쌍란의 경우 한 알에서 병아리 2마리가 태어나는 것은 아닙니다. 쌍란에서는 한 알에 한 마리의 병아리가 태어납니다.

  • 안녕하세요. 김민성 과학전문가입니다.

    쌍란에서는 2마리의 병아리가 태어날 수 있으며, 매우 드문확률로 생길 수 있다고 알려져 있습니다.

    자연적으로 생길수도 있으나 특정환경이나 유전적인 변이, 유전자 조작 등을 통하여 가능하며,

    이 경우에도 병아리가 정상적으로 태어날 확률은 높지 않습니다.

    쌍란에서 태어난 영상은 유튜브에서 찾을 수 있었습니다. 아래 링크 참고 부탁드립니다.

    https://youtu.be/zQ3qN-p8Cbw

    참고로 사람의 경우에도 쌍둥이는 자연적으로 생길 수도 있지만, 난임 시술을 통할 경우 확률이 더 높다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    계란후라이를 하기 위해 계란을 깨다 보면 쌍란이 있는 경우가 있습니다. 이는 정상적인 현상으로 쌍란이 있는 계란은 부화할 수 없는 계란입니다. 쌍란은 하나의 알에서 두 개의 노란자가 발달하는 것으로 이는 알이 형성되는 과정에서 생기는 일종의 이상 현상입니다.

    만약 정상적으로 부화하였을 경우 병아리는 같은 알에서 2마리 태어나지 않습니다. 쌍란은 부화할 수 없기 때문에 병아리는 태어나지 않고 알이 부서져서 노란자가 나오게 됩니다. 이는 정상적인 현상이며 쌍란이 있는 계란은 부화할 수 없는 계란이라는 것을 기억해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.