내과의료상담
탈퇴한 사용자

담배를 5년간 1갑씩 피웠는데 비흡연자보다 암 걸릴 확률이 얼마나 올랐을까여?

나이
성별
남성

담배를 5년간 1갑씩 피웠습니다 근데 비흡연자보다 암에 걸릴 확률이 얼마나 올랐을지 평균적으로 궁름함니다. 답변주세요!!!

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.11.28

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 그런 가능성 판단하기는 어려운점이 매우 많습니다. 러프하게 말해서,, 30갑년(30년간 1갑씩) 피면 암확률 10배쯤 오르지 않을까 생각합니다. 5년정도에서 잘 끊었다면 암걸릴확률이 매우 높을거 같지는 않습니다