내과의료상담
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

담배가 암의 직접적인 발병원인이라는 의학근거가 있나요?

나이
성별
남성

제가 예전에 통계학 수업을 들었는데 정확하지는 않지만 흡연지와 암 발병률에 대한 통계를 보면 유의미한 상관관계가 없다고 들은 것 같은데여

흡연이 암의 원인이라는 의학적 근거가 있나요? 예를 들면 흡연자와 비흡연자를 구분하여 실험을 해서 확실히 흡연자가 암발병률이 높았다던지 하는.....

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    https://www.cdc.gov/tobacco/campaign/tips/diseases/cancer.html

    담배는 폐암사망과 80-90프로 관련되어있구

    담배를 얼마나 피우냐에 따라 다르지만

    흡연자에게서는 최대 약 20배정도 더 높게 폐암에 걸릴수 있습니다.

    위에 링크 들어가셔서

    밑이 reference 하나씩 눌러보시면

    미국에서 한 대규모 연구들을 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249 님.

    의학적 근거가 전세계적으로 매우 많습니다.

    한국에서 연구한 것을 예시로 하나 남깁니다.

    "하루 30개비 이상 흡연자 폐암 사망위험 비흡연자보다 8.9배↑"

    감사합니다.