엄청친절한나
엄청친절한나22.09.25

비데는 어느나라에서 처음 만들어졌나요?

저는 어렸을 때부터 비데를 써서 비데없이는 큰 일을 못 보는데요

이런 비데는 어느 나라에서 처음 만들어진 문화인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    비데라는 말은 과거 15세기 무렵 프랑스에서 사용하던 말로 애완용 조랑말을 가리키는 말이었습니다. 이후 16세기에 따뜻한 물을 담아놓은 후 뒷처리를 하는 용도로써 비데라는 말이 생겨난 것으로 알려졌습니다.

    현대사회에서 사용하는 비데는 십자군원정 당시 중세 기사들에게서 발명된 것으로 알려지고 있으며, 현재의 비데는 용변 후 사용하는것으로 자리 잡았습니다.

    우리나라의 경우 1983년 부터 사용이 시작되었고, 보격적으로 우리나라에 자리 잡기 시작한것은 1988년 서윤올림픽 이후라고 할수 있습니다.