양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.03.29

육아를 하면서 가장 중요하게 생각하는 가치는 무엇인가요?

부모로서의 역할에서 어떤 가치를 가장 중요하게 생각하시나요? 예를 들어, 애정, 존중, 자율성, 교육 등을 중시하는데, 그 이유가 무엇인지요?
  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    육아를 할 때 가장 중요하게 생각할 것이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아무래도 아이가 몸도 마음도 건강하고 단단한 어른으로 자라는 것이 뭐니뭐니 해도 중요하지 않을까 생각됩니다.

    (사람됨됨이-인성, 예절, 긍정적인 사고, 안전된 정서, 친사회적인 아이, 자존감이 높은 아이 등)

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정마다다를수있습니다.

    가정의 가치관에 따라서 애정이 중요할수있고 자율성이나 교육이 중시할수있을것입니다