대출경제
탈퇴한 사용자

현재 미국발 금융위기가 과거와 같은사태로 이어질까요?

현재 미국에서 부터 시작된다 금융권 파산소식과 스위스 대형은행이 인수로 마무리 되었지만 여전히 불안한 상황이라고 들었습니다 과거어 격었던 문제를 되돌리지 않으려는 미국에 발빠른 대처가 보이지만 여전히 불안 시장에서 연준은 금리 계속 목표치까지 인상 할수있을까요? 여기서 다시 돈풀기로 은행을 살려주면 그유동성으로 인플레가 다시 상승하지 않을까요? 그파급은 또 우리나라와 같은 신흥국들에 어떤영향이있을까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.21

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국을 비롯한 선진국의 금융 부문 파산 소식은 세계 경제에 큰 충격을 주고 있으며, 금융시장에 불안감을 일으키고 있습니다. 이러한 상황에서 연준이 금리를 목표치까지 인상할 수 있을지는 현재로서는 예측할 수 없는 상황입니다. 하지만, 연준은 경기 회복을 위해 적극적인 대처를 할 것이라는 전망이 있습니다.

    은행 파산으로 인한 문제를 해결하기 위해 돈을 풀어주는 것은 일시적인 해결책일 뿐이며, 장기적인 안정성을 보장하지 못할 수 있습니다. 그러므로, 미국 등의 선진국은 구조적인 문제를 해결하고, 금융 시장의 안정성을 확보하는 노력이 필요합니다.

    또한, 금융위기가 선진국에서 발생해도 신흥국들에도 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 금리 인상으로 미국 등의 선진국에 자금이 유입되면서 신흥국의 환율이 약해지고, 거래 수지 적자가 발생하면서 경제적인 어려움을 겪을 수 있습니다. 따라서, 선진국의 금융시장 동향을 적극적으로 파악하고 대응하는 것이 중요합니다.