이비인후과건강상담
강렬한진도개212
강렬한진도개21223.12.22

감기에 걸려 만성비염이 걸릴수 있나요?

나이
성별
여성

저번주에 심한 코감기에 걸렸었는데 거의 2주일이 지났는데도 저번처럼 콧물 줄줄흐르고 노란콧물 막히고 귀가 멍멍하고 까지는 아니지만 아직고 코맹맹한 소리가 계속되고있어요.

콧물도 조금 있구요 투명한 콧물로 가래도 약간있구..

그냥 감기가 아직 덜나았나보다 생각하고 있는데

병원에 다시 가봐야할까요?? 몸살기운은 없습니다.

계속 나두었다가 만성비염이 될가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염이 잘 조절되지 않는 경우에 감염성 만성비염이 될 수 있는건 맞습니다.

    감기같은 상기도감염 상태에서 부비동염같은 감염의 전파가 이루어지면서 만성 비염이 될 수 있습니다.

    하지만, 지금 이야기하신 상태만 고려하면 감기상태에서 콧물 증상이 아직 좋아지지 않은 상태일 가능성이 더 높아보입니다.

    감염이 좋아져도 증상들이 1-2주 정도 남아서 천천히 좋아지는 경우가 있습니다.

    경과관찰을 좀 해보시고 증상 지속되면 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 감기로 인한 증상이 장기화되고 있으신 상황인 것 같습니다. 감기 때문에 만성적인 비염이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 이비인후과 및 내과 등 병원에 재방문하여 더 적극적으로 치료해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계속 방치시에는 축농증 등의 발생가능성이 있기 때문에 되도록 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.