치과의료상담
찬란한딱새204
찬란한딱새20423.01.10

앞아랫니가 흔들리면 발치하여 임플란트를 하여야 한다는데 자연치를 살리는 방법은 없나요? 또 아랫니는 임플란트 이식이 다른 치아에 비해 어렵나요?

앞아랫니가 어느순간부터 조금씩 흔들리기 시작하면서부터 치과에서 관리를 했지만 결국 흔틀림이 더 심해져 발치를 하게 되었는데 하나가 흔들리면서 옆의 아랫니도 흔들리기 시작하여 결국 나중에는 아랫니 전체를 발치하여 임플란트를 하여야 한다고 합니다.

이럴땐 어떻게 관리를 해야 합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키고 치조골을 녹여 치아가 흔들립니다. 치조골의 자연재생은 어려워 임플란트를 해야합니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 자연치아를 오랫동안 사용할수 있게 하는 구강검진, 올바른 칫솔질, 정기적인 스켈링이 중요합니다.

    앞니가 빠질 경우 빠르게 잇몸뼈가 줄어들기 때문에 잇몸뼈 이식률이 높습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다는 것은 단기간에 나타난 증상이 아닙니다. 오랜 기간 잘못된 양치 습관 그리고 구강 위생 소홀이 겹쳐져서 한 번에 문제가 계속 나타나는 것이며 이러한 증상이 있기 전에 미리 치료를 했어야 합니다. 치아의 잇몸이 소실되고 난 이후에는 발치 이후에는 방법이 없으며 자연치를 살릴 수 있는 시기를 놓치신 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대한 잇몸 상태를 유지해주는 것이 좋지만 이미 뼈가 다 녹은경우라면 최대한 쓰시다가 임플란트 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 잇몸이 생겨서 잇몸뼈가 녹은경우 치아가 흔들릴수 잇습니다. 일단 염증관리를 통해서 치아 관리를 하시고 너무 많이 흔들리거나 불편하시면 발치를 하셔야될 가능성도 잇습니다. 임플란트 난이도는 잇몸뼈가 얼마나 잇느냐에 따라 달라집니다.