한약약·영양제
무난한황새43
무난한황새4323.11.19

한약을 먹을때 술을 먹지 말라고 하는데 무엇때문에 그러는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이번에 처음으로 체력이 약한거 같아 한약을 지었는데요.

한약을 먹을때 음주를 하지말라고 하더라고요.

한약과 음주는 무슨 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약은 위장관에서 흡수되어 간에서 대사되면서 약효를 발휘하는데, 음주를 하게 되면 간에서 해독을 거치므로 간에 무리를 주게 됩니다. 음주를 병행하면 간에 무리를 주는 것은 모든 약에서 공통적으로 나타나는 특징입니다.

  • 안녕하세요. 한약 복용 중 음주를 하면 한약의 흡수율이 떨어지고 한약의 온전한 효과를 얻기 어려우며 알코올로 인하여 체내 염증이 심해질 수 있기 때문입니다. 따라서 한약 복용 중에는 음주를 안하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 복용할 때 위장이나 간에 무리가 가는 것을 막고, 약의 흡수를 도와 약의 효과를 높이기 위함입니다. 따라서 복약 시 맵고 짜고 단 자극적인 음식, 너무 차거나 뜨거운 음식이나 음료, 날 음식, 밀가루나 인스턴트 음식, 음주, 흡연, 카페인, 무리한 운동, 스트레스, 과로 등을 줄이시는 것이 좋습니다.