비뇨의학과의료상담
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.10

신장이 안 좋은 사람도 커피를 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

커피를 마시게 되면 이뇨작용으로 소변을 자주보게 되는데 신장이 망가져서 제 기능을 하지 못하는 사람이 커피를 마셔도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 리보플라민이라는 항산화물질의 중요한 소스이지만 그와 동시에 로스팅시에 발생하는 아크릴아마이드 등으로 인해 암의 위험성을 높일 수도 있다는 연구가 있었으나 최근에는 그 가능성은 떨어지는 것으로 생각하고 있으며 오히려 여러 연구에서 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 미치고 일부 암 위험인자를 감소시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 하지만 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있을 뿐만 아니라 이뇨작용으로 인해 체액이 감소하게 되면 신장기능에 악영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.