기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

커피는 신장에 무리를 줄 수 있나요?

안녕하세요~ 30대 후반 직장인 남성입니다 요즘 커피를 먹으면 소변을 자주 보는데 혹시 신장에 무리를 줄 수도 있는 건가요?? 걱정이되네요

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.12.26

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    과도한 커피 섭취는 장기적으로 신장 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 커피에는 카페인이 포함돼 있어 이를 과도하게 섭취하면 이뇨 효과가 있어 신장의 물질 대사에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 일반적으로 적당한 양의 커피 소비는 대부분의 성인에게는 안전하다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    커피의 카페인을 과하게 섭취하면 신장에 악영향을 줄 수 있지만 하루에 한잔정도는 무리가 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    커피는 신장에 무리를 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 커피에는 카페인이 함유되어 있는데, 카페인은 이뇨 작용을 촉진하여 소변량을 증가시킵니다. 따라서, 커피를 많이 마시면 신장에 부담이 가중될 수 있습니다.

    신장 질환이 있는 경우: 신장 질환이 있는 경우, 신장의 기능이 저하되어 있는 경우가 많습니다. 따라서, 커피의 이뇨 작용으로 인해 신장의 부담이 더 커질 수 있습니다.

    혈압이 높은 경우: 커피는 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 따라서, 혈압이 높은 경우 커피의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    임산부인 경우: 임산부는 신장 기능이 저하되어 있는 경우가 많습니다. 따라서, 커피의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    커피를 마시고 소변을 자주 보는 경우, 신장에 무리가 갈 수 있다는 걱정이 드신다면, 커피의 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 하루에 2~3잔 이하로 커피를 마시는 것이 적당합니다. 또한, 물을 충분히 마셔서 소변량을 조절하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    커피는 칼륨이 많아 신장질환 환자에게는 좋지 않지만 일반사람들은 커피카페인이 위에서 30~40분이면 흡수되기 때문에 자주 소변을 보게 됩니다

    신장에 무리는 주지 않습니다