생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.05

거미줄은 어떤 성분으로 만드는건가요

거미줄은 거미의 어떤 성분을 사용해서 만드는건가요 거미 몸안에서 실이 나와서 만드는건지 아니면 거미가 가져와서 만드는건지 그 방법과 성분이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미의 등뒤에서 액체분비물을 분비하여 만듭니다. 이분비물은 바로 건조되어 거미줄이 됩니다. 거미줄의 주성분은 천연고분자인 아미노산을 함유한 단백질로 이루어져 있습니다. 이는 동일 두께일경우 강철보다 6배나 강합니다. 이 아미노산은 거미줄에 걸린 곤충들에서 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주성분은 17종의 아미노산입니다.

    특히 결합력이 강한 글라이신이 38.4%를 차지해 강력이 센 것으로 추정되고 있습니다.

    또한 헥사메틸렌디아민이라는 염기성 물질이 아디프산이라는 산성물질과 결합하여, 물이 빠져나오며 나일론이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 거미마다 거미줄의 성분이 조금씩 다릅니다.

    보통 거미줄은 당단백질과 접착성 방울로 구성되어 있습니다.

    거미줄은 거미의 항문을 통해 나오므로, 거미 내부에서 만들어진다고 볼 수 있습니다.