생물·생명학문
탈퇴한 사용자

거미줄의 성분이 무엇인지 궁금합니다

거미줄은 어떤 성분으로 되어 있길래 접착력이 있는 것 인가요? 그리고 거미가 거미줄을 만들 수 있는 이유가 궁금합니다. 상세한 답변 부탁드려요~

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.09.23

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미줄 안에는 피로리딘, 인산수소칼륨, 질산칼륨 등등의 성분이 들어있고, 탄성이 좋으며 질긴 성능을 가지고 있습니다.

    또한 접착성분은 피리폼이라는 성분을인데 이를 거미줄에 섞어 접착력을 가질 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    거미줄은 파이로리딘, 인산수소칼륨 및 질산칼륨이 주 구성원으로 이뤄져있습니다.

    이러한 성분으로 인해 끈끈하고 강한 거미줄의 성질을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거미줄은 단백질로 이루어져 있습니다. 거미는 거미줄을 만들기 위해 거미줄 방적낭에서 거미줄 단백질을 분비합니다. 거미줄 단백질은 다양한 아미노산으로 구성되어 있는데, 그 중에서도 글라이신이 가장 많이 함유되어 있습니다. 글라이신은 결합력이 강한 아미노산으로, 거미줄의 강도와 접착력을 결정하는 중요한 역할을 합니다