생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.25

거미줄은 거미가 어떻게 만드는것이고 어떤 성분인가요?

거미의 거미줄을 보면 끈적하고 신기한데요.

그렇다면 거미의 거미줄은 어떻게 만드는것이고 어떤 성분으로 되어있는지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거미의 거미줄은 거미의 복부에서 분비되는 거미줄 단백질로 만들어집니다. 거미줄 단백질은 20여 종의 아미노산으로 구성된 단백질로, 매우 강하고 탄력 있는 특성을 가지고 있습니다.거미는 거미줄을 만드는 데에 사용하는 거미줄샘을 가지고 있습니다. 거미줄샘은 거미줄 단백질을 합성하고 저장하는 역할을 합니다. 거미는 거미줄샘에서 분비된 거미줄 단백질을 거미줄관을 통해 밖으로 배출합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    거미의 체내에서 단백질 성분의 거미줄을 발사하여 해당 끈적거리는 특징을 가진 줄로 거미줄을 만들게 됩니다. 이 거미줄은 탄성은 물론 끈적거림으로 먹잇감을 잡는데 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미의 뱃속에서 만들어 지며 단백질로 구성되어 있습니다. 거미줄을 만들때 단백질과 끈적한 성분이 같이 섞이므로 다른곤충이 붙었을떄 탈출할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 몸에서 분비하는 액체로 만들어집니다. 이 액체는 거미의 뱃속에 있는 특별한 선선기관에서 나오는데 이를 거미선이라고 합니다. 거미선은 거미가 먹이를 먹은 후에 만들어지며 거미가 거미줄을 만들기 위해 필요한 단백질과 섬유질을 함유하고 있습니다.

    거미는 거미선을 몸에서 분비한 후에 발효시키는 과정을 거치면서 거미줄을 만듭니다. 이 과정에서 거미선의 단백질이 거미줄의 강도와 탄력성을 결정하게 됩니다. 그리고 거미가 거미줄을 만들 때 거미선을 물고기뼈와 같은 구조로 뽑아내면서 거미줄의 섬유질이 결정됩니다.

    거미줄은 거미가 먹이를 잡기 위해 만들어지는 것이기 때문에 매우 강하고 끈적끈적한 성분으로 이루어져 있습니다. 이러한 성분은 거미가 거미줄을 만들 때 발효시킨 단백질과 섬유질로 이루어져 있습니다. 그리고 거미가 거미줄을 만들 때 사용하는 거미선은 거미가 먹이를 잡기 위해 필요한 단백질과 섬유질을 충분히 함유하고 있기 때문에 거미줄은 매우 강하고 튼튼한 성분으로 이루어져 있습니다.

    거미줄은 거미가 먹이를 잡기 위해 만들어지는 것이기 때문에 매우 신기한 성분으로 이루어져 있습니다. 거미가 거미줄을 만들 때 사용하는 거미선은 거미가 먹이를 잡기 위해 필요한 단백질과 섬유질을 충분히 함유하고 있기 때문에 거미줄은 매우 강하고 튼튼한 성분으로 이루어져 있습니다.

    이렇게 거미가 거미줄을 만드는 과정과 거미줄의 성분에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미 등뒤에서 액체분비물에 의하여 만들어 집니다.

    공기중에서 바로 건조되어 저미줄로 되는 것입니다. 주요 성분은 천연고분자 아민산을 함유한 단백질 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 몸에서 분비하는 특별한 섬유질로 만들어집니다. 거미는 거미새를 만들기 위해 복잡한 섬유를 생산하는 특수한 선을 가지고 있습니다.

    거미는 거미새를 만들기 위해 복잡한 우리 모양의 거미줄을 짜냅니다. 이 과정은 스피너라고 불리는 특수한 기관을 통해 이루어집니다. 거미는 스피너에서 액체 형태의 섬유를 분비하고, 이 섬유가 공기 중에서 고체로 변하면서 거미줄이 형성됩니다.

    거미줄은 주로 단백질로 이루어져 있습니다. 이 단백질은 거미가 분비하는 섬유액에 포함된 단백질 성분으로 구성되어 있습니다. 거미는 다양한 종류의 거미줄을 만들기 위해 섬유질의 조합과 구조를 조절합니다. 이는 거미가 원하는 강성, 신축성, 점착성 등의 특성을 가진 거미줄을 만들기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 분비하는 액체로 만들어지는데, 이 액체에는 단백질, 섬유질, 물, 미네랄 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    거미줄은 물속에서 안정성을 갖는 '친수성'과 물과 쉽게 결합되지 않는 '소수성'을 가진 영역이 교차 존재하는 단백질(펩타이드)들이 가교를 이루며 결합합니다. 거미줄은 거미의 실 분비 기관인 실샘에 존재하는 단백질 용액이 실관을 통과할 때 전단유동을 통해 고체가 되는 방식으로 형성됩니다.

    다량의 단백질로 구성된 거미줄은 섬유 같은 생분해성 물질입니다. 거미가 아미노산을 단백질로 만들고, 단백질을 다시 교질 입자인 '미셸(Micelle, 작은 분자의 응집에 의해 형성된 교질입자)'로 만들고, 미셸을 집합물질로, 집합물질을 섬유질과 거미줄로 만든다고 합니다.