물리학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.01

총알이 느려지는 지점에서 맞게된다면

권총을 기준으로 방아쇠를 당긴 후 유효 사거리를 훨씬 벗어난 지점에서는 총알이 눈에 보일만큼 느려지나요 ??

아니면 속도는 그대로인가요 ??

그때 맞게되면 어떻게 되나요

  • 총알의 속도는 총알이 나오고 부터 계속해서 줄어들게 됩니다.

    공기와의 저항과 공기와의 마찰로 인해 총알이 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    총알이 유효 사거리를 벗어나면 속도가 눈에 보일만큼 느려지지는 않을 것입니다

    하지만 유효 사거리를 벗어난 거리에서는 총알의 속도가 천천히 줄어들기 시작할 수 있습니다. 이는 지구의 중력과 지면에서의 저항, 공기 저항 등의 요소 때문입니다.

    그러나 총알의 속도가 줄어들기 시작한 거리까지는 여전히 충격력이 상당할 것입니다. 총알의 충격력은 속도와 질량, 모양 등의 요소에 의해 결정되기 때문입니다.

    속도가 줄어들어도 질량이 큰 총알은 충격력이 상당할 수 있고, 모양이 기하학적 공기저항을 최소화하는 경우에도 충격력이 상당할 수 있습니다.

    그러나 총알의 충격력은 속도가 줄어들면서 점차 줄어들 것입니다. 속도가 줄어들면 충격력이 줄어드는 정도는 총기의 설계와 소재, 총알의 질량, 모양, 충격력을 주는 거리 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 속도가 줄어들면 충격력도 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    총알도 역시 중력의 영향을 받아 점점 느려지면서 땅으로 떨어지게 되어 있습니다.

    만약 적당한 기울기를 두고 발사한다면 한없이 느려지게 될것이고

    그렇다면 눈으로 볼수 있는 시점이 발생하게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    웬만해선 눈에 보일 정도로 느려지기 전에 바닥으로 떨어지게 됩니다.

    이유는 중력 때문인데요, 추진력이 중력을 이길 정도의 힘이 남아 있는 만큼 날아가게 됩니다.

    추진력을 완전히 잃은 총알이라 해도 중력가속도는 9.80665m/s2이고 총알 무게는 약 4g내외이기에 이 속도로 떨어지는 총알도 눈으러 보기엔 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 유효사거리 밖으로벗어난 총알은 공기저항에 의해 속도가 줄어들긴하지만 그래도 빠른속도로 날아가기 때문에 살상력은 가지고있습니다.

    즉, 유효사거리 밖으로 나가더라도 피해를 입을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유효사거리란 보통 맨눈으로 조준했을 때 사람의 상반신을 맞출 수 있고, 철모를 관통시킬 수 있는 거리를 뜻합니다. 그러니 총알이 눈에 보이지도 안아프지도 않겠죠?