냉철한불독44
냉철한불독4424.01.02

총알은 얼마나 빨리 날아가나요?

군대를 다녀오신 분들은 아시겠지만, 총을 쏠 때 유효 사격거리라는게 있잖아요. 총마다 어느 정도 거리에 있는 물체를 맞췄을 때 심각한 부상을 입힐 수 있는 유효사격 거리가 있는데, 막상 총알의 속도는 알지 못해서요. 유효사격 거리가 긴 총의 총알의 속도가 당연히 더 빠를까요? 일반적으로 총알의 속도는 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    총기류 중에서 전 세계에서 널리 사용되는 총기 중 하나인 AK-47에서 튀어나오는 총알의 속도는, 시속 약 2580km에 이르고 분당 최대 600발의 탄환을 발사할 수 있다고 합니다.

    그리고 라이플총은 기본적으로 장거리에서 사용하는 것을 목적으로 하고 있는 총인데 이 라이플총으로부터 발사된 총알은, 약 3.2km 까지 날리는 것이 가능하다고 되어 있습니다.

    여러가지 용도에 따른 초이마다 유효사거리나 속도가 모두 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    총알의 속도는 총의 종류, 탄종, 화약의 양, 총구의 길이 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로 권총탄의 경우 초속 300~400m, 소총탄의 경우 초속 900~1000m, 대포탄의 경우 초속 1000m 이상으로 날아갑니다.