역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.25

조조는 왜 말년에 정신병이 걸린걸까요?

삼국지의 세기의 영웅 난세의 영웅인 조조인데요.

그 넓은 영토를 가진 그리고 황제에 오른 조조이지만 말년에 정신병으로 세상을 떠난것 같은데 왜일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사망 당시 뇌졸중으로 쓰러졌다고 전해집니다.

    뇌졸중은 뇌 손상을 유발하여 정신병과 같은 증상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조조가 말년에 정신병이 걸린 이유는 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 역사학자들은 조조가 권력 다툼과 전쟁으로 인한 스트레스와 불안감으로 인해 정신적 문제가 생겼을 것으로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    정신병의 원인은 알수 없으나 오랫동안 권력을

    유지하려면 주변의 백관들을 의심해야 하고

    암살의 위협에 시달리고 마음을 조리며 살지

    않았을까 생각합니다. 그리고 전쟁에서 오는

    스트레스 이런 것들이 원인이지 않을까

    개인적으로 추측해 봅니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.