역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

일제 침략기에 일본이 실시 한 민족말살정책은 무엇인가요?

우리나라를 통치하기 위해 일본이 일제 침략기 말기에 시행한 정책이 민족말살정책이라고 알고 있습니다. 우리 민족의 전통과 문화를 말살하기 위해 시행한 잔혹한 정책인데요,

일제 침략기에 실시한 민족말살정책은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    민족 말살 정책은 1930년대 일제가 한국인의 민족의식을 말살하고자 한 정책입니다

    1930년대에 이르러 일본은 만주 사변(1931), 중·일 전쟁(1937), 태평양 전쟁(1941)등 침략 전쟁을 일으켰습니다. 일본은 한국인을 전쟁에 동원하기 위하여 한국인의 민족 의식을 말살하고자 했지요

    일본과 조선은 하나라는 내선 일체와, 조선은 일본 천황의 백성이라는 황국 신민화를 강조하고 황국 신민 서사를 강제로 외우게 했습니다. 또한 일본 왕실의 조상신이나 국가 유공자의 위패를 모아 둔 신사를 전국 각지에 1,000여 개나 세운 후 한국인에게 참배를 강요하여 한국인의 민족정신을 약화시키려 했습니다.

    또 한국인의 이름을 일본식으로 바꾸도록 하는 창씨개명을 강요하였고, 소학교를 국민학교로 바꾸었습니다.

    우리말도 사용할 수 없었고, 우리 역사를 연구하거나 교육할 수도 없었으며, 조선일보, 동아일보와 같은 한글 신문을 폐간시켰답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1931년 만주를 침략한 일본은 1937년 중일전쟁, 1941년 태평양 전쟁을 일으키면서 중국과 동남아시아 일대까지 침략합니다. 힘든 전쟁을 치르며 일제는 식민지인 조선의 사람들과 모든 자원을 전쟁도구로 이용합니다.

    이시기에 일본은 우리 민족을 완전히 일본인으로 만드는 일본말살정책을 실시해 우리말과 글의 사용은 물론 우리 역사의 연구와 교육을 금지합니다.

    우리민족은 일본 천황에 충성을 다짐하는 황국신민의 서를 외워야 했고, 곳곳에 세워진 일본 신사에 참배해야 했으며 일본과 조선은 조상까지 하나라고 가르쳤습니다.

    또, 강제로 일본식 성과 이름으로 바꾸도록 하고 거부할 경우 입학과 취직이 금지되었고, 경찰에 끌려가기도 했습니다.

    모든 민족주의 단체는 해산되었고 신문도 폐간했고, 정치, 경제 등 어떤 분야에서도 우리 민족의 활동은 허락되지 않았고, 그런 일을 하려는 사람은 모두 체포되었습니다.