역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.18

일제 말기에 시행한 민족말살정책 이 무엇인지 궁금합니다.

일제침략기 때 일본은 우리나라를 대상으로 가혹한 수탈과 억압을 했는데요~!!

우리나라가 해방이 되기 전에, 일제 말기 때

일본이 민족말살정책을 시행했다고 하는데,

이 민족말살정책이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제가 내선일체, 일선동조론, 황국신민화 등의 구호를 내걸고 우리 나라 말과 글을 금지하고 우리 나라 역사를 배울 수 없게 하였으며, 신사참배, 창씨개명 등의 정책을 펼친 것을 민족말살정책이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일제가 경제 공황을 타개하기 위해 침략 정책을 추진합니다. 일제는 내선일체, 일선동조론을 바탕으로 민족 말살 통치를 통해 황국신민화 하여 한국인의 저항을 억누르고, 효율적으로 전쟁에 동원하고자 하였습니다.

    대표적인 사례로 황국신민서사 강요, 궁성요배, 신사참배를 강요했습니다. 또한 한국어를 사용을 금지하고, 학교에서도 한국사와 한국어 교육을 사실상 금지시켰습니다. 또한 소학교를 국민학교로 하였으며, 창씨개명을 강요하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 민족말살정책 대표적인게 학교 공공시설 한국말 사용 금지, 천왕 숭배, 경복궁등 주요기관 없애버리기, 반군 독립군탄압