치과의료상담
얄쌍한남생이257
얄쌍한남생이25722.05.17

앞이빨이 하나빠졋는데 그옆에 치아도 흔들려서 고정시키고 치료중에 잇습니다

뼈이식도 해야하는데 6월말에나 예약이 되잇어서 빠진치아자리에 임시치아를 끼고 잇는 상황입니다 담배를 해도 될까요? 교수님한텐 혼날까봐 여쭤보질 못하겟어요

술도 가끔은 괜쟌은지요 ? 안좋은거 알면서 답답해서 담배를 피게됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치료 계획이라면 절대적인 금연 및 금주가 필요합니다. 보통 임플란트 이후 조기 탈락의 가장 큰 원인이 흡연입니다. 물론 본인이 참을 수 없어서 하게 된다면 어쩔 수 없지만 추후 임플란트 실패 및 임플란트 픽스쳐의 조기 탈락 등으로 인하여 나타날 수 있는 불편감은 본인이 감당하셔야 합니다. 되도록이면 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치아가 빠지고 1년동안 가장 골형성이 많이 일어나는 기간인데

    그 기간동안의 술담배는 백해 무익합니다.

    얼마나 먹어야/피워야 얼만큼 안좋냐라는 연구는 없지만, 흡연자에게서 골형성과 잇몸형성이 안좋은 연구들은 이미 수없이 많습니다.

    물론 주1회 정도야 괜찮겠지만 이참에 금연, 금주하시는것도 나쁘지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 빠진 부위가 어느 정도 아문 상태라면 술과 담배는 큰 문제 없습니다.

    나중에 뼈이식을 할때에도 뼈이식 후 실밥 풀때 까지 술과 담배는 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치하시고 뼈이식까지 하셧다면 흡연은 안하시는게

    좋습니다. 흡연은 치유를 방해해서 좋지 않습니다. 되도록이면 흡연 음주는 피해주세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치한지 한달이상 되었다면, 아직 뼈이식이나 임플란트를 하지않고 기다리는 상태라면 흡연을 해도 큰 문제는 없습니다.

    앞니라면 상악동골이식도 필요가 없을것이기 때문에, 그렇습니다. 하지만 수술이후에는 흡연을 1-2달정도는 피하시는게 좋습니다.

    음주도 지금은 하셔도 되고, 수술이후에는 1-2주정도 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하고 난뒤에 잇몸뼈가 잘 아물기 위해서는 해당부위에 혈액순환이 잘되어 야합니다. 담배를 피는것은 발치부위에 혈액이 잘 모이지 못하게 함으로쎠 치유를 늦게 만들수 있기 때문에 가능하면 담배를 피지 않는것이 좋습니다.