치과의료상담
너나들이
너나들이23.01.10

마지막으로 흡연하고 싶은데 별 무리가 없을까요?

안녕하세요.

아래 어금니 2개.

뼈이식+임플란트 1차 식립후 2달이 지났습니다.

(지주대 연결 전)

반대쪽 어금니 신경치료중(이후 골드크라운 예정)

현재 신경치료 3회 지났고 마지막 1회 남았습니다.

그리고,

치아 치료하면서,

본의 아니게 금연 2달째고요.

이게 너무 분통해서,

딱 1주일간만 신나게 흡연하고 싶습니다.(이후 평생 금연)

참 질문이 저급스럽지만,

전문가님 개인 의견 정도만, 참고하고 싶어서요...

1주일간 흡연...

"언제(시기)가 가장 나을까요?"

ex)

-신경 치료 마지막 받고나서

-골드크라운 임시 본드 부착 이후 // 진짜 본드 부착 이후 // 이후 한 달 지난 시점

-임플 지대주 이후 // 혹, 보철 이후 // 이후 보름 지난 이후에

-지금 당장 가능(빨리 피고 이후 치료 진행)

기타 등등

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의료진으로서 말씀드리기 어려운 부분입니다. 임플란트 실패의 가장 큰 원인이 흡연입니다. 저 시기 중에서 어떠한 시기를 추천했다가 잘못 임플란트가 조기에 탈락될 수도 있기 때문입니다. 따라서 의료진으로서 할 수 있는 말은 절대적인 금연을 하셔야 임플란트를 오래 사용하고 보존할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 뼈이식까지 하셧다면 흡연을 조심하시는게 좋습니다. 제 개인적인 생각은 임플란트 보철물이 완성되고 나서 일주일동안 피시는게 가장 좋은 시기인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 당장은 가장 위험해보이며 굳이 하신다면 신경치료는 끝나고 나서 약 1달 후 하시는 것이 낫겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는 금연 하는것이 좋고, 식립한 임플란트의 상태에 따라 가능여부가 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.