미술학문
망고마더77
망고마더7723.10.27

미디어아트에 역사에 대해 궁금해요

우리나라는 백남준 작가님에 의해 미디어아트를 더 친숙하게된 계기가 됬었는데 문득 미디어아트의 역사는 어떻게 시작되었는지 최초로 어디서 시작 됬는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미디어아트의 역사는 제2차 세계대전으로

    거슬러 올라갑니다. 경제공황 후 1939년부터 1945년까지의 전쟁은 각종 테크놀로지의

    발전을 요구했고, 테크놀 로지는 지식이나

    과학의 응용으로서 이해되었으며, 복합적인

    공학과 산업 시스템 형태를 띠었습니다.