미술학문
집사
집사 22.01.20

미디어아트는 어떻게 시작되었나요?

요즘 전시회를 가면 영상을 결합한 미디어아트전시전,

이번 크리스마스에 신세계백화점이 진행한 미디어 파사드 등

쉽게 미디어아트를 접하게 된것같은데요.

그러다보니 이런 것들에게 대해 관심이 가기 시작했어요(❁´◡`❁)

이 미디어아트가 언제부터 시작된건지,

그리고 미디어 파사드처럼 미디어 아트에 포함되는 기술이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    미디어 아트는 과학기술의 산물들이 기존예술가들에게 새로운 창작의

    도구로써 함께 사용되면서 미술작품화된 것입니다.

    그중 인터렉티브 아트처럼 비디오 영상이나 소리를 이용한 작업을

    관람자가 직접 참여함으로써 이루어지는 작품도 있고,

    미디어 아트의 시작부터 사용된 포트란과 같은 컴퓨터 프로그램 기술부터

    전자음악, 인터넷등 컴퓨터 기술이 주를 이루고 대형 스크린의 컨버전스 아트들이 선보이고 있습니다.