화학학문
의로운침팬지192
의로운침팬지19224.04.24

주계열성 이후 과정이 궁금해요.

시간이 지나고 주계열성이 적색거성이 될지 초거성이 될지 어떻게 알 수 있나요?

적색거성과 초거성을 구분하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주계열성이 적색거성이 될지 초거성이 될지는 주로 그 별의 질량에 따라 결정됩니다. 질량이 큰 별은 주로 초거성이 되고, 질량이 작은 별은 주로 적색거성이 됩니다. 또한, 별의 스펙트럼을 분석하여 별의 온도, 밝기, 크기 등을 측정하여 구분할 수도 있습니다. 적색거성은 주로 빨간색의 스펙트럼을 가지고 있고, 초거성은 푸른색이나 흰색의 스펙트럼을 가지고 있습니다. 또한, 별의 진화 단계와 별궤도의 특성을 고려하여 구분할 수도 있습니다.