지구과학·천문우주학문
우렁찬카멜레온237
우렁찬카멜레온23723.10.10

적색거성과 초거성의 차이점이 뭔가요?

별의 진화에서 주계열성 다음이 초거성인지 적색거성인지 잘 모르겠어요 온도나 크기에 따라서 달라지는 건가용?

알려주세요ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적색거성과 적색초거성은 구성에서부터 차이가 있는데요 적색거성은 수소~산소층까지 있고, 적색초거성은 수소~철층까지 있습니다.

    또한 적색거성과 적색초거성의 크기는 태양의 100배 크기보다 크냐 작냐로 구분할 수 있는데 적색초거성은 질량이 태양의 8배 이상에서 45배까지의 거대한 별이 중심핵에서 수소와 헬륨핵까지 다 태우고 말년에 나타나는 단계입니다.

    마지막으로 생애를 마치고 적색 초거성이 된 별은 중심핵에 철을 생성하고 초신성폭발을 하게 됩니다.

    즉, 적색초거성은 적색거성보다 훨씬 크고 밝은 별이며 적색초거성 역시 적색거성과 같이 내부의 수소를 모두 다 사용하고 난 후 더 무거운 핵융합으로 넘어간 단계의 별이지만 크기와 광도에 있어서 적색거성보다 크고 밝다는 점이 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적색거성과 초거성은 모두 별의 진화 단계 중 하나입니다. 적색거성은 주계열성의 연료가 고갈되면서 진화하는 단계이고, 초거성은 적색거성보다 더 거대한 별이 진화하는 단계입니다.

    적색거성은 태양 질량의 약 0.25~8배 정도의 질량을 가진 별이 진화의 후기 단계에 도달하여 중심핵에서 핵융합을 멈추고 외피층이 크게 팽창하여 적색을 띠게 된 별입니다. 적색거성은 반지름이 태양의 수백 배에 달할 수 있으며, 광도는 태양의 수백 배에서 수천 배에 달할 수 있습니다.

    초거성은 태양 질량의 약 8~100배 정도의 질량을 가진 별이 진화의 후기 단계에 도달하여 중심핵에서 핵융합을 멈추고 외피층이 크게 팽창하여 적색을 띠게 된 별입니다. 초거성은 반지름이 태양의 수천 배에서 수십만 배에 달할 수 있으며, 광도는 태양의 수만 배에서 수백만 배에 달할 수 있습니다.