주식·가상화폐경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.30

주식시장에서 스팩주 투자의 장단점 좀 알고 싶어요?

주식시장에서 증권사에서 스팩주 상장 시키고, 비상장 회사와 합병 절차를 거치거나 합병에 성사되지 않아도 이자 주고 상장폐지한다는데, 상대적으로 안정하다는데 스팩 투자 장단점을 알려주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새픗주와 같은 경우에는 아무래도 하방이 어느정도

    보장되었기에 이에 따라서 보다 안정적인 투자가 가능할 수 있으나

    투기적인 자금이 상당히 몰릴 수 있어 높은 가격에 매입한다면

    당연히 손실 등이 날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩주는 일종의 페이퍼컴퍼니로서 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 만들게 되며, 스팩주는 상장 후 3년이라는 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 만들어지게 되요

    일반적으로 스팩주는 특별한 일이 없는 이상 보통 공모가 2천원에서 움직임이 없고 거래량이 매우 적으며 정해진 기간엔에 M&A를 하지 못하게 되는 경우 이 스팩에 투자한 투자자들에게 스팩을 청산하여 투자한 원금과 이자를 돌려주게 되요. 그래서 스팩 투자는 공모가 2천원 이하의 금애에서 매수하셨다면 안전한 투자라고 할 수있는 장점이 있는 반면에 인수합병이 이루어지기 전에는 지루한 움직임을 보이는 투자가 될 수 있다는 단점이 있어요