지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

정말 화성에 가면 작물 재배가 가능 할까요?

문득 생각난 질문인데요

영화 마션을 보면 화성에서 작물을 재배하는데

이게 정말 가능 할까요?

만약 가능하다면 어떤 작물을 키울 수 있을까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1624.04.15

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화성에서 작물을 재배하는 것은 과학자들의 연구 주제 중 하나입니다.

    미국 콜로라도주립대의 제인 스튜어트 교수팀은 화성 토양과 유사한 흙을 만들어 클로버를 재배하는 실험에서 공기 중 질소를 빨아들여 고정하는 공생미생물을 주입한 결과, 클로버 성장이 75% 증가하는 것으로 나타났다고 밝히기도 했었습니다.

    또한, 유타주립대 농작물생리학과의 브르스 버그비 교수는 '화성에 온실을 설치할 경우 식물 재배는 충분히 가능한 일'이라고 주장하기도 했습니다.

    그러나 화성의 토양은 지구의 토양과는 다르며, 화성의 흙은 미세한 먼지로 덮여 있고, 이 먼지는 강한 산성을 띠는 과염소산염으로 주로 이루어져 있어 사실상 식물이 자라기 매우 어렵습니다.