초3딸아이 삐졌을때 어떻게 달래줘야할까요?

초3딸이 이제 제법 여자처럼 행동을 많이 합니다

가끔 삐지기도 하는데

삐질때마다 방에가서 이불뒤집어쓰고 대꾸도 안합니다.

저는 귀여워죽겠는데 와이프는 버릇없어지기전에 잡아야한다더라고요

제생각엔 커가는 과정인듯한데

그럴떄 어떻게 풀어줘야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

아이의 행동에 즉각적인 반응보다 지켜 보시는 게 좋지 않을까요? 아이의 마음을 풀어줄 때 왜 서운했는지 아빠에게 이야기 해 주면 좋겠다고 가볍게 이야기 해 주세요 감사합니다

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    삐진다면 기다려주는것도 좋습니다

    아이가 그만큼 자신의 속상한감정을 표현하는 것으로도 볼수 있기에

    기다려주고 감정이 진정되면 다시 이야기해보시는것도 좋겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      아이가 버릇이 없고 이유없이 삐지는 상황에서

      달래주려고 노력하시기보다는

      보다 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 오히려 아이의 예절형성에는 좋습니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        먼저 질문자님과 질문자님의 와이프분이 공통된 양육관을 정립을 해주시기 바랍니다. 개인적으로는 질문자님 와이프분의 이야기 처럼 일정부분의 기준을 정하고 기준을 넘어가는 경우에는 훈육이 필요하다고 생각합니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          이런 모습들도 다 한 때인 것 같습니다.

          아이가 삐졌을 때 내버려 두는 게 좋을 것 같아요.

          아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 나누는 게 좋을 것 같아요