주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.06.08

주식에서 선물/옵션은 뭘 의미하는 것인가요?

일반 주식을 매수히고 매도하는 것과 무슨 차이가 있는지도 궁금합니다. 선물때문에 주가가 오르거나 내리거나

영향을 받을 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다

    선물은 기초자산의 미래 가격 상승과 하락에 대비해 상품자체를 거래하나

    옵션은 일정 시점에 매매할 수 있는 권리를 거래하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션은 주식 시장에서의 투자 및 리스크 관리를 위한 도구로 사용됩니다. 그러나 주식 시장에 대한 영향을 직접적으로 주는 것은 아닙니다. 주식의 가격은 수요와 공급, 기업의 실적, 경제 상황 등에 영향을 받습니다. 선물과 옵션은 이러한 주식 시장의 가격 변동에 따라 가격을 형성하고, 일반적으로 투자자들은 이를 활용하여 수익을 추구하거나 리스크를 관리합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물계약을 매매대상으로 하는 옵션. 선물옵션의 매입자는 대상이되는 선물의 포지션을 취할 수 있는 권리를 갖지만 의무는 없습니다. 콜의 경우 옵션 소지자가 콜을 행사하면 행사가격으로 선물의 매수포지션이 발생되며, 풋의 경우 옵션 소지자가 풋을 행사하면 행사가격으로 선물의 매도 포지션이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 선물과 옵션은 파생상품입니다. 선물은 주식과 같은 자산을 향후에 특정 가격과 날짜에 매수 또는 매도하기로 약정하는 계약입니다. 선물 계약은 미래에 발생할 가격 변동에 대한 위험을 관리하고자 하는 투자자나 기업에게 유용 투자전략 중 하나 입니다.

    옵션은 주식을 사거나 팔 수 있는 권리를 말합니다. 옵션 계약은 행사가라고 하는 정해진 가격에 일정 기간 동안 주식을 사거나 팔 수 있는 선택권을 제공합니다. 즉, 주식을 실제로 매매하지 않고도 주식에 대한 권리를 거래할 수 있습니다. 이를 통해 투자자는 가격 변동으로부터의 이익을 얻거나 손실을 제한할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 선물이나 옵션은 미래에 발생할 것에 대한 계약을 체결하는 것을 말합니다. 이러한 선물이나 옵션은 현물거래보다 거래량이 많으며, 거래에 따라서 실제 매물이 움직이는 것이다 보니 선물가격으로 인해서 현물 가격에 영향을 미치게 됩니다.