주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.30

주식 선물은 기초자신의 가치 변공에 따라 가격이 결정되는 파생상품의 한종류로 알고 있습니다. 선물이 뭔가요?

주식 선물은 기초자신의 가치 변공에 따라 가격이 결정되는 파생상품의 한종류로 알고 있습니다. 선물이 뭔가요? . 주식의 선물이 뭔지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물이란, 특정한 시점에서 미리 약속한 가격으로 특정 주식을 매수하거나 매도하는 계약입니다. 일반적으로 주식 선물 계약은 선물 시장에서 거래되며, 이를 통해 투자자는 향후 시장 상황에 따른 가격 변동에 대한 리스크를 감수하면서도 미리 정해진 가격으로 주식을 매수하거나 매도할 수 있습니다.

    예를 들어, A라는 투자자가 B라는 미래의 시점에 특정 주식을 100달러에 매수할 것을 약속하고, B는 이를 수락하고 선물 계약을 체결한다면, B는 해당 주식을 100달러에 매도할 것임이 확정되며, A는 해당 주식을 100달러에 매수할 것임이 확정됩니다.

    주식 선물은 주식 선물만의 특정한 장점이 있지만, 선물 시장에서 거래되기 때문에 투자자는 향후 시장 상황에 따른 리스크를 더욱 신중하게 평가해야 합니다. 또한 선물 계약을 체결할 때는 반드시 선물 계약의 내용과 선물 시장의 움직임을 충분히 분석하고, 투자자의 투자 목적과 투자 기간 등을 고려하여 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라는 것은 현물거래와 달리 내가 투자하는 자금이 '투자 보증금'으로 활용된다는 점입니다. 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에는 레버리지 비율을 활용하게 되는데 이러한 레버리지 선물 투자 방법에 대해서 예시를 들어 설명 드리도록 할게요

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 주식을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!