잘생긴까치115
잘생긴까치11524.02.08

복어는 왜 독이 생기는 건가요?

복어는 자기 자신이 스스로 독을 만드는 건가요? 아니면 먹이로 인해서 독이 생기는 건가요? 그리고 복어의 몸에서 독이 없는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    복어는 테트로도톡신(Tetrodotoxin)이라는 독을 가지고 있는데, 이 독은 복어의 먹이가 되는 해양 생물들에 의해 생성됩니다. 주로 해저의 바닥에 서식하는 미생물이나, 다른 물고기의 알, 내장 등에 함유되어 있으며, 복어는 이러한 먹이를 섭취함으로써 독을 축적하게 됩니다.